Простые углеводы вредны сердцу

В последние годы людей постоянно призывали сократить потребление насыщенных жиров животного происхождения, которые повышают уровень холестерина в крови, вследствие чего засоряются кровеносные сосуды. Но по данным американских, британских и шведских кардиологов для сердца гораздо большую опасность представляют простые углеводы и, прежде всего, белый сахар.

Простые углеводы вредны сердцу

„Необходимо провести большую общественную кампанию против сахара, на столь же мощную, как и та, которую в семидесятых и восьмидесятых годах демонизировала насыщенные жиры. И в ней мы должны людям объяснить, что в той кампании мы были неправы“, — говорит кардиолог James DiNicolantonio из Нью-Йорка.

Как ни парадоксально, диета с малым содержанием жира, которая содержит большое количество сахара и других углеводов, риск сердечнососудистых заболеваний не уменьшает. Наоборот, по мнению ученых, повышает уровень опасного холестерина.

„У нас нет никаких доказательств о том, что диета с пониженным содержанием жиров оказывает положительное воздействие на здоровье. На самом деле научные исследования показывают, что ограничение потребления жиров не оказывает никакого влияния (положительного или отрицательного). Общественный страх, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, необоснованный“, — предостерегает доктор DiNicolantonio в своей статье для специализированного журнала Open Heart.

Ограничение потребления углеводов снижает уровень холестерина

Сердцу и артериям, однако, вредит большое потребление простых углеводов. „У нас есть доказательства, что ограничение потребления углеводов, по сравнению с диетой ограничивающей потребление жиров, реально снижает уровень опасного холестерина в крови“, — утверждает DiNicolantonio с тем, что люди также должны стараться не употреблять в пищу консервированные и копчёные продукты.

О том, что сердцу, артериям и организму гораздо больше вредит высокое потребление сахара, чем высокое потребление насыщенных жиров, представили доказательства также ученые из Швеции. По их мнению, уже давно известно, что человек не должен исключать из рациона жиры. Если он просто заменит энергию, получаемую из жиров на энергию из углеводов (в одинаковом по весу количестве в углеводах содержится меньше энергии, чем жирах), нанесет вред своему организму, а также замедлит снижение веса. Кроме того, при высоком потреблении углеводов повышается уровень нездорового холестерина (LDL) и снижается уровень полезного, известного под аббревиатурой ЛПВП.

Для ограничения уровня холестерина в крови, в первую очередь влияет большое количество упражнений. Люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют самый низкий уровень холестерина в крови.

Добавить комментарий