Как избежать похмелья

Похмелье! Сколько в этом слове заключено страданий. Сколь раз после бурных застолий мы корили себя за то, что не смогли вовремя остановиться и не знали меры. Употребление алкогольных напитков стало для славян определенной традицией, атрибутом всех застолий, естественно, что через какие-то промежутки времени похмельный синдром повторяется!

Как избежать похмелья

Руководствуясь нехитрыми советами и средствами, вы сможете несколько облегчить симптомы похмелья или же полностью его избежать.

Давайте разберемся, почему же на утро у нас болит голова, мучает жажда, и все тело кажется разбитым.

  • Попадая в наш организм, алкоголь частично всасывается в ротовой полости, затем поступает в желудок и дальше путешествует по кишечнику, постепенно отравляя наш организм.
  • Вы не ослышались, именно отравляет. Алкоголь – это яд нервно-паралитического действия.
  • И, чем быстрее происходит процесс всасывания, тем большее количество алкоголя попадет в нашу кровь, следовательно, мы быстрее пьянеем.

С кровотоком алкоголь поступают в печень, которая расщепляет этиловый спирт до составляющих компонентов с помощью специального фермента, который называется алкогольдегидрогеназ. Причем его содержание зависит от генетики человека.

Обратите внимание на то, что очистка самогона от сивушных масел помогает улучшить качество алкогольного напитка, если готовить его дома.

Люди, у которых данный фермент вырабатывается в избытке, не знакомы с похмельем, так как поступивший алкоголь полностью расщепляется не вызывая интоксикации организма.
Так что же предпринять, чтобы замедлить всасывание алкоголя в кровоток?!

Все очень просто:

  • Необходимо перекусить перед планируемым застольем.
  • Желательно отдать предпочтение жирной пище, так как она долго усваивается.
  • Очень полезно съесть кусочек сала. Оно обволакивает стенки желудка жирной пленкой, тем самым замедляя всасывание алкоголя в кровь. При этом у печени будет больше времени на его нейтрализацию.
  • Не лишним будет перед застольем выпить несколько таблеток активированного угля, в пропорции одна таблетка на 10 килограммов вашего веса. Активированный уголь абсолютно безвреден, является хорошим адсорбентом, на поверхности которого оседают молекулы этилового спирта, а также продукты распада алкоголя, в частности токсичный уксусный альдегид, который и виноват во всех наших бедах. Вы ведь замечали, что для пьяного человека характерен запах уксуса в выдыхаемом воздухе.

Жажда как симптом

Перейдем к следующему симптому – жажде! Попадая в кровоток, алкоголь разносится по всему организму, ко всем органам и тканям. Молекулы этилового спирта окружают каждую клеточку нашего организма.

Жажда как симптом

Из-за этого они вынуждены растворять окружающую их агрессивную среду, отдавая клеточную воду и ценные микроэлементы: калий, натрий и магний. Избыток воды выводится нашими почками, именно поэтому мы начинаем часто посещать туалет, неосознанно избавляясь от жизненно важных микроэлементов.

Зная данную особенность действия алкоголя на наш организм, мы можем принять не сложные профилактические меры.

В этом вам помогут некоторые продукты питания:

  • Много калия содержится в арбузе и помидорах. Но арбуз – ягода сезонная, а вот помидоры присутствуют на нашем столе круглый год: в свежем и консервированном виде, а также в виде томатного сока.
  • Ведь многие из нас замечали, что на утро интуитивно тянемся к рассолу, особенно к помидорному! Если вы будете закусывать помидорами или арбузом, то вероятность похмельного синдрома снижается в несколько раз.
  • Восполнить нехватку микроэлементов вам также поможет минеральная вода, но именно минеральная, а не газированная. Желательно периодически употреблять ее во время застолья, или же, если такой возможности просто нет, сразу же после него.
  • Правило простое: чем больше вы выпьете жидкости, тем сильнее разбавите агрессивную среду, восстановите водный баланс и насытите ваш организм утраченными микроэлементами, а на утро будете чувствовать себя великолепно.
  • Не лишним после застолья будет прогуляться пешком, как бы тяжело вам не было! Самое главное, как можно глубже дышать. Это позволяет быстро окислить алкоголь до нетоксичных веществ.

Похмелье

Советы

Не смешивайте алкогольные напитки. Кажется данное утверждение старо как мир, но, тем не менее, многие из нас наступают на эти грабли постоянно.

Это касается крепких алкогольных напитков и различных вин. Несовместимы между собой красное и белое вино, последствия на утро бывают печальны.

  • Несмотря на то, что красное вино более полезно, чем белое, оно содержит большое количество антиоксидантов, но при сбраживании винограда в нем образуется ничтожное количество метанола, который абсолютно не расщепляется в нашем организме, а поэтому является сильнейшим ядом, приводящим к жуткому утреннему состоянию.
  • Очень токсичен и любимый многими коктейль из пива и водки, так называемый ерш. Выберите один напиток и пейте его на протяжении всего застолья.
  • Руководствуясь этими не хитрыми советами, вы сможете избежать всех прелестей похмелья, ну или же уменьшить их выраженность. Но самое главное, как бы это банально не звучало, всегда помните меру, тогда не придется прибегать, ни к каким из выше перечисленных хитростей.

Источник: samogonman.ru

Добавить комментарий