Интересные факты и полезные советы

Как жить со страхом смерти

Не просто жить со страхом. Он может нас мучить, убивать, нервничать и высасывать жизненные силы. И в сущности, его источник, не имеет значения. Но самое страшное состояние испытывают люди, которые заболели неизлечимой болезнью. Те, кто борется со страхом смерти. И в отличие от многих других, их страх может быть реальный.

Страх перед смертью

Психолог Лаура Яначкова уже несколько лет заботится о больных, которые борются с раком. Помогает им и их близким справиться с тяжелой болезнью и со страхом, который ее сопровождает.

„В своем кабинете я сталкиваюсь с тяжелобольными людьми, которые борются за свою жизнь. Болезнь поражает, как правило, когда жизнь в полном разгаре, и они кроме нее также должны бороться со страхом. Страх перед болью, страданиями, потерей человеческого достоинства, одиночества и, наконец, даже со страхом смерти“, — сказала Лаура Яначкова в интервью.

Она добавила, что „хотя иногда человек пытается не думать ни о чем, что бы могло его хотя бы немного приблизить к этому чувству, когда все в нем как будто отдаляется, чувствует комок в горле и постоянное напряжение, страх медленно проползает в его разум, ибо полностью забыть о нем не может. Есть моменты, когда человек остается наедине с самим собой, а в своем сердце страх всегда в какой-то степени присутствует. С его помощью человеческий организм готовится к ситуации, которые могут возникнуть, ищет ответы на вопросы, на которые необходимо ответить“.

По мнению психолога, помощь в борьбе со страхом, заключается не в его преуменьшении, ни в попытке убедить самого себя в том, что его не существует. Наоборот, нужно научиться со своим страхом общаться, рационально контролировать и, главным образом, принять его как свою естественную часть.

От страха не прятаться

Что помогает тяжелобольным людям в борьбе со страхом? Это попытка его подавления, игнорирование, или, наоборот, ее признание? „Онкологическим пациентам часто помогает, когда от своего страха перестают убегать, сосредоточатся на своих чувствах, и отмечают то, что их беспокоит. В тот момент, когда своему страху дадут имя — то есть признают, что они боятся, например, смерти, происходит облегчение“, — объяснила психолог. По ее словам, это важно, потому что в тот момент больные осознают, с чем они борются.

„Не лгут себе, не скрываются за чувства и невысказанным беспокойством. Затем наступает связь, объяснение, осознание и овладение своим страхом. Идет поиск путей для сосуществования, путей, вначале которых страх огромен, но с течением времени он теряет свою интенсивность и размер. На пути к контролю страха человек нуждается в другом человеке, который предложит ему свое понимание, свою близость и доброту“, — сказала она.

Пусть мы страх признаем и научимся с ним жить, можно ли к нему привыкнуть? „Я не знаю, можно ли с многими лицами страха, связанного с серьезной болезнью просто привыкнуть, но я знаю, что больному не остается ничего иного, чем с ним научиться жить“, — объяснила психолог. И предупредила, что самое главное, чтобы люди о своем страхе говорили.

„Именно с помощью слов они могут влиять на его интенсивность и силу. Поэтому не бойтесь разговаривать со своими близкими, поскольку они боятся за вас. А если вы будете чувствовать, что страх наполняет вашу душу, обратитесь за профессиональной помощью, для начала к психологу“.

Хорошо осознать, что в борьбе с тяжелой болезнью и в борьбе со связанным с этим страхом, важную роль играет окружающая среда. „Люди в жизни каждого человека играют одну из важнейших ролей, их сочувствие и любовь помогает нам жить, бороться с болезнью и страхом“, — говорит психолог.

Поделиться статьей

Добавить комментарий

© 2013 - 2017 Наш взгляд на мир
Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.nashvzgljad.ru
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.nashvzgljad.ru строго запрещены.