Интересные факты и полезные советы

Пожертвовал сперму лесбийской паре, теперь должен платить алименты

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Вероятно, именно это говорит американец, который пожертвовал сперму одной лесбийской паре, чем помог им завести ребенка. Но позже мать ребенка попала в финансово трудную ситуацию, и суд постановил, что биологический отец ребенка несет финансовую ответственность за ребенка. Дело в том, что искусственное оплодотворение не делали врачи.

Уильям Маротт

Когда партнерши Дженнифер Шрайнер и Анжела Бауэр в 2009 году решили что хотят ребенка, опубликовали интернете объявление. Их просьба заинтересовала Уильяма Маротт, который лесбийской паре пожертвовал три стаканчики своей спермы.

«Я пожертвовал им генетический материал и, этим для меня все закончилось», — сказал, по информации сервера NBC News, 47-летний Маротт.

Маротт и обе женщины подписали договор, что биологический отец не будет нести за ребенка финансовую ответственность. Последующее искусственное оплодотворение женщины провели в домашних условиях, однако, при этом не ассистировал врач. В конце 2009 года у них родилась дочь.

Позже женщины разошлись, мать ребенка из-за болезни ушла с работы, и попросила помощь у государства. Чиновники обратились в суд с просьбой, чтобы Маротта установили законным родителем несущим финансовую ответственность за ребенка. Судья их просьбу удовлетворил.

«Я просто хотел им помочь»

«Человек не может избавиться от своих родительских прав тем, что подпишет какое-то соглашение, хотя обе стороны договорились», — обосновала свое решение судья. Канзасский закон говорит ясно — при искусственном оплодотворении должен ассистировать врач. Однако в данном случае этого не произошло.

Адвокат Маротта сказал, что его клиент опротестует решения суда, потому что не согласен с тем, что человек считается донором спермы только в том случае, если все происходит в больнице.

Уильям Маротт с женой не имеют собственных детей, одного ребенка, однако, взяли на воспитание. Свое пожертвование объяснил тем, что хотел просто помочь двум женщинам родить ребенка.

По мнению эксперта по семейному праву Кэти Сакимура из Национального центра по правам лесбиянок, Канзас является одним из многих штатов, который требует, чтобы искусственное оплодотворение проводил врач. «Конечно, существует опасение, что доноры, которые хотели бы другим людям помочь иметь ребенка, теперь не захотят этого делать», — сказала Сакимура.

Поделиться статьей

Добавить комментарий

© 2013 - 2017 Наш взгляд на мир
Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.nashvzgljad.ru
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.nashvzgljad.ru строго запрещены.